投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート仕事 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

二次集会のこと

投稿者:ミネ  投稿日:2008年 2月16日(土)23時50分18秒
  通報
  >マッキーさん

「会の趣旨云々」の人は、鶴見さんの記念講演の時に、私の隣の席に
いた人で、会が終了しかけた時に、突然立ち上がって「質問!」と
手を上げ、かなり怒り口調で発言していたので、びっくりしました。
その後、「あなたはどう思いますか?」と私にとばっちり?が来たので
私は「まだはっきりしたものが決まっていないんじゃないですか。
だからそれを二次集会で話そうというのだから、もし言いたいことが
あるのなら、残って話し合えばいいんじゃないですか」と答えました。
で、その方が参加したので、マッキーさんの報告のようなことに
なったのだと思います。

それにしても
>外部の人間からすると「いつも通り」の真宗らしい光景でした。
>自己批判はもちろん大事ですが、それは走りながらすれば
>いいんじゃないでしょうか。もちろんそのおつもりはないのでしょうが、
>どうも動かない言い訳に使っているきらいが無きにしも非ずで、
>はからずも東京から来られた、これも真宗門徒ではない方が
>「皆さん善人ですね」と言っておられたのがなるほどと納得できました。

う〜ん、外部の人の方がはっきりものが見えるということが
ありますよね。痛いなあ。

2月24日のライブはご指摘の通り聴きにいけませんが、
メジャーデビューへ向けて、頑張ってくださいね。
(ひょっとするとひょっとするので)

京都から帰宅後、家にあった『憲法9条、いまこそ旬』
(岩波ブックレット№639、480円+税)を読み直したら、
鶴見さんのお話しはだいたいそこに書かれているようなことでした。
以前に読んでいるはずなのに、初めて聞いたように感じました。
やっぱり生の声と表情で聞くと、言葉が身体に直接入ってくるので、
足を運ぶって大事なことだなとあらためて思いましたよ。
ちなみにそのブックレットには「9条ネット」を立ち上げた
井上ひさし、梅原猛、小田実、澤地久枝なども載っています。

今日は、朝から雪が降ったりやんだりで、外に停めてある車の
屋根には雪が20センチ以上積もっています。
やっといつもの冬がやってきた気がします。
では、また。

》記事一覧表示

新着順:11/99 《前のページ | 次のページ》
/99