投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート仕事 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:12/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

聞けなかった鶴見さんのお話

投稿者:マッキー  投稿日:2008年 2月15日(金)11時25分25秒
  通報
   前にも書いたように9日は仕事が夕方までかかり、鶴見さんのお話は聞けませんでした。6時過ぎに和敬精舎に着いたんですが、てっきり宴会をしていると思いきや、まだ真面目な反省会の途中でした。2.24に彌光庵(寺町四条下ル)で反戦平和法要というライブをするので、その宣伝に一曲歌ってやろうと思ってギターを持っていったんですが、メチャメチャ場違いでした。反省会は、会の趣旨がはっきりしないとかまず真宗が戦争に加担した責任を自覚しないとはじまらないとか、まあその通りと言えばその通りなんですが、外部の人間からすると「いつも通り」の真宗らしい光景でした。自己批判はもちろん大事ですが、それは走りながらすればいいんじゃないでしょうか。もちろんそのおつもりはないのでしょうが、どうも動かない言い訳に使っているきらいが無きにしも非ずで、はからずも東京から来られた、これも真宗門徒ではない方が「皆さん善人ですね」と言っておられたのがなるほどと納得できました。
 その後残った10人ほどで近くのお店に行って食事をし、その席で「せっかく持ってきたんなら歌ってよ」と言ってもらって2曲歌いました。先ほどの東京から来られた方にいたく気に入られ、「ピースウォークでぜひ歌ってほしい」と言われました。僕も着々とメジャーデビューの道を歩んでいます(笑)。歌ったのは、趙博さんの「橋」と、僕のオリジナルの「SHOSEI」です。後者は、イラクで殺された香田証生さんのことを歌った歌です。
 ま、そちらから来るのは大変でしょうが、2月24日(日)、午後1時半過ぎから彌光庵でやるよ、ということだけ宣伝させてください。それでは、また。

》記事一覧表示

新着順:12/99 《前のページ | 次のページ》
/99